Kreisleiter Jugendrotkreuz

06493 Ballenstedt

Tel.: 0176-38 38 94 93
www.jrk-harz.de

Das Jugendrotkreuz ist der eigenständige Kinder- u. Jugendverband im Deutschen Roten Kreuz.
Im Alter von 6-27 Jahren engagieren sich bundesweit ca. 100.000 Kinder und Jugendliche ehrenamtlich in über 5.500 lokalen Ortsgruppen.

Das Jugendrotkreuz arbeitet auf der Grundlage der Satzung des DRK und sieht seine Aufgabe darin, die Grundsätze der Rotkreuz- und Rothalbmondbewegung in einer breiten, transparenten Kinder- u. Jugendarbeit altersspezifisch umzusetzen.
Dabei leistet es einen Beitrag zur humanistischen Erziehung der Kinder und Jugendlichen und fördert bei Mädchen und Jungen gleichberechtigt solche Eigenschaften wie Hilfsbereitschaft, Uneigennützigkeit, Gemeinschaftsfähigkeit, Toleranz, soziale Mitverantwortung, Kritikfähigkeit, soziale Kompetenz, Eigenverantwortung, Kreativität und Bereitschaft für Verständnis im Für- und Miteinander.

Ziele des Jugendrotkreuz:

• Soziales Engagement