Bergwacht Thale

Fliederweg 11

06502 Thale/Harz

Fax: (03947) 91 56 2

Die Bergwacht Harz im Bodetal bei Thale ist im Deutschen Roten Kreuz organisiert und wird ausschließlich durch ehrenamtliche Tätigkeit realisiert.

1953 wurde unsere Gruppe, damals als Bergrettungsdienst, gegründet. Anstoß zur Gründung einer Bergwacht im Bodetal bei Thale war der zunehmende Tourismus und damit auch die Zunahme von Unfällen im schroffen Bodetal. Dort wo der reguläre Rettungsdienst an seine Grenzen stößt, beginnt unser Einsatzgebiet. Unsere Aufgaben sind:

• Rettung und medizinische Erstversorgung in schwierigen Gelände,
  • ständig organisierte Einsatzbereitschaft über die Rettungsleitstelle,
  • an Wochenenden und Feiertagen aktive Bereitschaft in der Bergwachthütte im Bodetal,
  • Mithilfe im Natur- und Umweltschutz,
  • Beseitigung besonderer Gefahrenquellen und Bergung von Gütern und Sachwerten auf Anforderung,
  • Aus- und Weiterbildung der Mitglieder im Sanitätsdienst und in der Rettungstechnik.

www.bergwacht-thale.de